Лучше спонтанная встреча с соперником в таверне "Мерано", организованная от безысходности и не по протоколу, чем вечер в номере с товарищем Молоковым и очередная порция советов. Стратегии КГБшника, убежденного, что он отлично разбирается во всем, были грубы и не выдерживали никакой критики. Не только в шахматах. Его идею присмотреться к мисс Васси и соблазнить ее, чтобы выбить Трампера из колеи, Анатолий по-прежнему считал ниже себя. Вопреки сентенциям Александра Валерьевича, Сергиевский был уверен, что игра разворачивается только на доске - разум против разума, без форы, без внешних помех, и никак иначе. Разгромить Трампера вне шахматного поля, конечно, возможно, как и любого человека, ведь у всех есть слабые стороны. Но что это принесет Анатолию? Каков будет вкус победы, если она обеспечена окружающими условиями, а не навыками его игры? Будет ли Сергиевский всерьез чувствовать себя чемпионом, заслуженным лидером, если победит нечестно?..
Возможно, именно этим стоит ответить на сегодняшнее обвинение в мухляже, и Трампер, по идее, должен понять, как шахматист шахматиста. Но назначенное время подошло, а Фредерика не было видно, и это слегка нервировало Сергиевского. Секундант американца обещала, что он будет здесь, они вдвоем обсудят ситуацию и найдут какое-то общее взвешенное решение, чтобы продолжить матч. Не превратилась бы только эта беседа в бесконечные уговоры взбалмошного американца... "Как будто в шахматы не хочет играть, ей-богу". Анатолий, напротив, очень хотел, хоть сегодняшняя игра и оставила его уязвленным и раздосадованным. Черт, он ведь выигрывал и вполне мог сократить свой путь к итоговой победе, заработав очко, если б Трампер дошел до проигрыша или хотя бы сдался как профессионал, раз не видел для себя перспектив на поле. Теперь неясно, засчитают в итоге эту партию или игра начнется снова с нулевой отметки для обоих. Или, вернее, для американца с нулевой, а для Сергиевского едва ли не с минус первой, потому что уже использованную сегодня стратегию будет не повторить. Недооценивать семикратного чемпиона мира нельзя, сколь бы Молоков ни считал его безумцем - если тот получит шанс переиграть партию, то, безусловно, найдет способы обойти атаку Анатолия.
Все эти мысли беспокоили, нервировали, были попросту неприятны, поэтому Сергиевский не стал отказывать себе в бокале вина. И плевать, если даже за ним сейчас скрыто наблюдает Александр Валерьевич, не слишком одобряющий тлетворное влияние Запада на советского спортсмена-трезвенника. Здесь он все же или нет, интересно? Анатолий окинул взглядом зал таверны, где жители и гости Мерано отдыхали после долгого суетного дня, но вместо Молокова приметил рыженькую ассистентку Трампера. Итак, мисс Васси уже на месте и, кажется, одна. Невозможно, чтобы Фредерик был в таверне и остался незамеченным, с его-то страстью к всеобщему вниманию. Полная противоположность КГБшника, который наверняка тихо сидит среди посетителей, не спуская с Сергиевского глаз. "К черту вас, товарищ Молоков. За это и выпьем".
Анатолий пригубил вино, невольно наблюдая за Флоренс. Не заметить ее было сложно, не смотреть сложнее вдвойне. Слишком яркая, слишком симпатичная, слишком стильная - слово было непривычным для советского человека, но прекрасно подходило ей. Таких женщин в СССР не было и быть не могло. Если она для Трампера действительно больше, чем просто помощница, едва ли можно его осудить, и вкус у него явно присутствует. И с его стороны вдвойне глупо позволять ей сидеть в таверне одной, посреди подвыпивших посетителей. Неужели и правда струсил и переложил ответственность на девушку? За доской-то был смел и дерзок, а прийти посмотреть Сергиевскому в глаза, значит, боязно? Анатолий снова пригубил вино, путаясь в еще одной неприятной мысли. Что, если Флоренс Васси такой же агент, как и Молоков, и их встреча подстроена? Трампер исполнил роль наживки, а его рыжеволосая спутница теперь должна смутить разум советского чемпиона и сбить настрой на игру. Интриги, кругом интриги. Едва высвободившись из сетей Молокова, Сергиевский опасно приближался к другим, только более изящным и аккуратно расставленным. Или все же нет? Сделав еще глоток и решив, что вместе с вином в его организме накопилась и отвага, Анатолий подошел к Флоренс.
- Добрый вечер. Рискну начать диалог. Уже давно наблюдаю за вами, и мне кажется, что в этой ночной сцене явно кого-то не хватает, - произнес он, решив, что в этой максимально неловкой ситуации ирония является неплохой тактикой.
Если товарищ Молоков действительно наблюдал за Сергиевским в этот момент, то остался доволен - тот буквально сделал первый шаг в реализации его подлого плана. И Анатолий был даже готов позволить ему так считать, что придавало его действиям легкий оттенок двоемыслия.