Сидя по ту сторону зеркала спиной к Кристин, «Ангел Музыки» уже не видел ее и почти перестал ощущать эмоциональный градус их свидания — сказывалась накопившаяся усталость. Он коротко хмыкнул, выслушав девичьи надежды и обещания, удовлетворенный впечатлением, которое ему удалось произвести. Сейчас, под влиянием момента, вера девчонки в Ангела, посланного ей с небес, казалась почти безусловной. Покуда добрый родитель прочно забил её голову сказками, Эрику легче будет добиваться от неё нужного результата без лишних вопросов до поры до времени. Стоило только подумать, насколько допустимо спекулировать именем ее отца. С одной стороны - почему не порадовать девочку, если именно это ей и нужно. Она все равно никогда не узнает правды. В худшем случае он навсегда исчезнет, и предоставит её собственной судьбе. Эрик не думал о том, что ему, может быть, впоследствии будет трудно отказаться от собственной Галатеи. Он встал, хрустнув коленями, вгляделся в полумрак, отделенный от него толстым стеклом: девочка уже успела отвлечься. Инстинктивно он почувствовал гнев из-за легкомыслия Кристин: не прошло и минуты с тех пор, как она произнесла свои страстные обещания, и вот уже мыслями унеслась куда-то прочь от него. Посему он не счел нужным добавлять еще какие-либо слова к уже сказанному и бесшумно зашагал прочь.
Ночью Эрик почти не сомкнул глаз, вновь и вновь прокручивая в голове произошедшее. Он пытался решить для себя, правильно ли поступил, поддавшись своему впечатлению. Он знал, что не ошибся в том, что слышал, но стоило ли затевать эту игру. В конце концов, Кристин Даэ может оказаться не такой уж робкой и сама пробить дорогу своему таланту — всякое случается. Но тут же снова живо представлял, что мог сделать с этим голосом только он, и был не в силах противиться желанию обладать им. Помочь таланту достичь высоты, превышающей обычные человеческие пределы - куда более достойная цель, чем растрачивать собственные гениальные способности на запугивание подростков и суеверных дам, устройство ловушек, потайных ходов и вымогательство.
На другой день Эрик застал Кристин в волнительном нетерпении, казалось, что еще недавно она металась по комнате, не зная, что и думать по поводу прошедшей ночи. Сменив гнев на милость, Эрик тихо заговорил с ней без прежней напускной торжественности. Он, разумеется, не превратился за одну ночь в мягкосердечную гувернантку, и сразу же обозначил условия, при которых он будет продолжать давать девушке уроки. Кристин не должна пропускать занятия, не должна отвлекаться на пустые развлечения, обязана беречь свой голос, не растрачивая его на пустяки, не должна демонстрировать в театре ничего сверх того, что делала всегда, и никогда ни одной живой душе не должна говорить об этих уроках. Одним словом, следуя установленным правилам, девушка не могла ступить и шага без разрешения своего Ангела. Нарушение правил грозило тем, что «Ангел» навсегда покинет ее.
Эрик полагал, что его требования продиктованы, в первую очередь, соображениями безопасности для него самого. Если Кристин расскажет о таинственном учителе — люди в театре могут что-то заподозрить или начать шпионить за девочкой, задавать ей ненужные вопросы. Кристин вряд ли сможет убедительно оправдаться или солгать. К сожалению, считается, что Ангелы не обучают искусству лжи и манипуляции.
Почти все, что Кристин знала и умела, было велено забыть. Первый месяц она заново училась правильно дышать и извлекать звуки. Эрик часто забывал, что перед ним чувствительный ребёнок, а не рабочая лошадь. Он учился так сам, без устали, оттачивая каждый нюанс, и только добившись совершенства в малом, позволял себе переходить к следующему этапу. Ему приходилось видеть её слезы. И, вероятно, она бы тысячу раз прокляла своего требовательного Ангела вместе с отцом в придачу, за такой "подарочек", если бы он не вознаграждал её щедро почти после каждого урока, напоминая, ради чего это все. Он пел ей и обещал, что однажды она будет петь так же прекрасно и тогда отец сможет услышать её с небес. Их уроки затрудняла невозможность его физического присутствия рядом. Порой не хватало наглядности, демонстрации, как именно должна работать ее физиология. Если Кристин не сразу схватывала его требования, Эрик ловил и останавливал себя на желании крутануть зеркало на шарнирах, подойти к девушке, встряхнуть её, объяснить и показать на пальцах, что нужно делать. Но у него в распоряжении были только слова и собственный голос. Он даже не мог ей сам аккомпанировать: трудно поместить подходящий инструмент в узкий коридор за зеркалом. Поэтому Кристин аккомпанировала себе сама. Эрик раздражался - она не была блестящей пианисткой, и это тоже влияло на качество уроков. Ему приходилось постоянно напоминать себе, что он имеет дело с юным существом, которое совсем иначе воспринимает окружающую действительность, а его и вовсе считает Ангелом.
Кристин была ценным, редким инструментом, от которого Эрик стремился добиться совершенного звучания, вложив в него всю силу своего дарования. Но он не мог привыкнуть к тому обстоятельству, что его инструмент расхаживал где-то по собственной воле, и имел целую жизнь, с ним никак не связанную. Его собственнические инстинкты противились этому обстоятельству. Шли дни, недели, месяцы, и против воли он становился одержим Кристин Даэ, несмотря на то, что порой он вовсе забывал о том, что она живой человек. Эрик мало заботился о том, чем живет девушка, кроме его уроков — все остальное казалось ему белым шумом, помехой на пути к их общей цели. Но роль Ангела предполагала, что ему должны быть известны все скрытые тайники её души. И он искусно проникал в них с помощью множества уловок профессионального взломщика, тайно следуя за ней по пятам по коридорам, наблюдая за ее репетициями, подслушивая разговоры, которые она вела с товарками или молитвы, которые она обращала к богу, оставаясь одна.
Когда Ангел начал свою деятельность, Призрак на время ушёл в тень. В театре почти прекратились разговоры о нем. Кое-кто ещё верил, что Призрак затаился потому, что затевает новую пакость, которой никто не может и вообразить. Однако у тех, кто делал попытки чинить неприятности его ученице, то и дело случались маленькие досадные происшествия, и тогда снова вспоминали Призрака Оперы.