«Oh, Dio! Non ne posso più! Как они смеют?! Эта маленькая пигалица и богатенький мальчишка!! Они... Они! Нет, это определённо их рук дело. Объединились и угрожают! И кому? Кому?! Мне! Самой Карлотте Гудичелли!!» - Карлотта сжимала в руках свои перчатки, глядя в окно экипажа, который нёс её по улицам Парижа в направлении Опера Популер.
В стекле экипажа отражалось красивое женское лицо, в котором была видна «порода», как выражалась бабушка Анна-Мария, «порода, присущая отнюдь не деревенским». Она рассказывала, что когда-то давным-давно, когда их пра-прабабка жила в Испании, то у них был свой огромный дом, сад, прислуга, они были уважаемыми людьми в Севилье. Была ли это блажь старой женщины или правда, Карлотта не знала, но, что и говорить, она была красавицей, каких поискать, вот только часто на этом красивом, точёном лице отражалась буря, что бушевала внутри.
Вот и сейчас красавица больше напоминала чудовище. У Карлотты воистину был страшный взгляд, когда она злилась. «Медея, не меньше» - говорили о ней. А сегодня было от чего злиться. Весь прошлый день и вечер ей докладывали о ходе «Ганнибала», в котором заменой была хористка Даэ. Карлотта рассчитывала, что будет полный провал. Конечно же, куда без неё? Но что-то пошло не так: то ли пресса была подкуплена, то ли виконт (с которым девушку, конечно, успели заметить, ведь в опере полно глаз и ушей) нанял людей, которые и устроили молоденькой певичке овацию. Карлотте ли не знать, как это делается? Ведь сама не раз договаривалась с такими людьми, которые за деньги могут и овацию организовать с цветами, и освистать так, что это будет последнее в жизни певца выступление.
«Жаль, я не рассчитывала, что хористочка обзаведётся покровителем, который ей всё оплатит. Знала бы, наняла бы клоаку… Чтоб этой пигалице больше не вздумалось выползать на сцену».
А утром ждал ещё один неприятный сюрприз, на фоне которого меркла даже благосклонная газетная критика после спектакля. Письмо! Да ещё какое! С такими сладенькими культурными угрозами, что сахар скрипел на зубах. Кто же его написал, гадать не приходилось: виконт де Шаньи! Только этому зелёному юнцу хватило бы наглости написать такое, ещё и ссылаясь на дирекцию театра, что всё устроят. А вот смелости не хватило, чтобы подписаться своим именем. Но кому это мешало? Легенду о Призраке оперы не знал только ленивый, вот, видимо, и решил подписаться.
«Mascalzone! Bastardo! Idiota!» - приличной женщине знать такие слова было не положено и ещё тот добрый десяток, который приходил на ум. Но сказать, что Карлотта была приличной – это знать лишь только внешнюю её сторону. Тот «хорошо окрашенный и позолоченный фасад», который любезно предоставлялся публике на ближайшее рассмотрение. Но из песни слов не выкинешь, как и из Карлотты было не выкинуть её прошлое, как бы она ни старалась укрыть его следы за макияжем, драгоценностями, нарядами и прочей мишурой.
Она уже спланировала, какой скандал закатит директорам, что и какими словами будет кричать. Уже даже перед зеркалом порепетировала, пока собиралась и примеряла наряды. Интонацию, выражение лица – всё это тоже нужно было подбирать, как и одежду. Вот и сегодня наряд был подобран так, чтобы перед новыми директорами подчеркнуть уникальность и красоту певицы, её внешние данные и превосходство. Она уже отпела здесь четыре сезона и пятый уступать не собиралась.
Зайдя внутрь, Карлотта поинтересовалась, у себя ли директора, а тут ей ещё и подсказали, что не только они, но ещё и Рауль де Шаньи тоже здесь – все они искали мадмуазель Даэ. О пропаже хористки после спектакля Карлотте уже тоже доложили ещё раньше. У неё даже не возникло сомнений, что это тоже было подстроено сладкой парочкой специально.
Она уже направилась по коридорам оперы к кабинету директоров, как вдруг… Из одного из коридоров впереди Карлотты вдруг вывернула сама мадмуазель Даэ собственной персоной, и, ничего не замечая, куда-то пошла по своим делам.
«Molto interessante…» - Карлотта ухмыльнулась и, сменив маршрут, направилась следом, - «Раз Шаньи здесь, наверняка она поспешила ему навстречу. Ну, что ж… Нарушим их уединение! Какой чудесный повод засунуть ему это письмо прямо в глотку!» - письмо у Карлотты, конечно, было с собой. Нужно же было что-то предъявить директорам, чтобы доказать, что её, Карлотту, бедную, несчастную и безумно талантливую принижают в этой богодельне.
К счастью, хористка была так поглощена своими мыслями, что не слышала ничего, что происходит вокруг. И что за ней, звонко стуча каблучками, следует женская фигура, затянутая в парчовое с золотом платье цвета морской волны. Кудри, духи, шляпка, драгоценности и меховой воротник – всё это было в наличии. На фоне Карлотты могла померкнуть любая знатная дама, что уж говорить о какой-то хористке.
За Кристиной не успела закрыться дверь, как Карлотта, совершенно не смущаясь, вошла следом. По правде говоря, она надеялась застать там де Шаньи, но оказалась в комнате этой самой хористкой и, кажется, была с ней наедине. Впрочем, это только раззадорило Карлотту.
- Как вы всё хорошо обставить, юная особа, - она сложила руки на груди, окидывая насмешливым взглядом Кристину и улыбаясь самой сладкой и гадкой улыбкой, - Вы, вы… si. Я всё знать. И все всё знать. Вас видели вдвоём вчера.
Она неспешно отошла от двери и пошла по периметру комнаты размеренным шагом, то отдёргивая штору, то заглядывая за ширму, то открывая шкаф.
- Bravi! Si.. Вы вчера всё чудесно обставили с вашим исчезновением, - Карлотта даже изволила медленно несколько раз похлопать, изображая овацию и снисходительно наблюдая с цепкостью хищника за выражением лица Кристин, - Он наверняка читал вам утренние газеты, после того, как вы проснулись. Вместе, - припечатала дива, криво ухмыляясь и ожидая, когда до неё дойдёт смысл сказанного, - О! Не притворяйтесь! А с виду маленькая, дохленькая крыска. Что-то же он в вас нашёл. И явно не голос…Ну-с, и где вы его спрятали? – она развела руками, ожидая ответа. Ну, или хотя бы того, что сейчас войдёт или вывалится откуда-нибудь де Шаньи, раз уж он был в Опера Популер сейчас. Как могло быть иначе?
Отредактировано Carlotta Giudicelli (2022-01-07 14:05:33)