"Перешон" шел ко дну. Вот, пожалуй, и все. Конец их славным приключениям, надеждам, планам... любви. Победа или поражение, Паладайн или Такхизис, новый Катаклизм или мирная жизнь - все это будет уже без них.
Танис окинул быстрым взглядом корабль и готовых погибнуть друзей. Водоворот ревел совсем рядом и засасывал тонны соленой воды куда-то на дно, к останкам некогда блистательного города Истара. Cовсем рядом хлопал крыльями Скай, рискуя своей жизнью и жизнью наездницы, только чтобы... что?
"Спаси меня, - мелькнула трусливая, едва ли контролируемая мысль. - Забери меня отсюда, Кит. Я хочу жить". Танис не думал о том, как будет объяснять ей свой побег, не размышлял, почему она должна спасти его, предателя, а не кого-то из родных братьев. Карамона, конечно. С Рейстлином уже не выйдет.
Тяжелая волна перевалила через борт, надавила на палубу и заставила корабль еще больше крениться в сторону водоворота, открывая взору гигантскую воронку, которая равнодушно перемелет без следа целый флот. Ледяные мурашки скользнули по спине Таниса, скользнули и исчезли. Он умрет, но по крайней мере он сделал все, что мог. Их небольшой отряд не вышел бы из Устричного в его отсутствие, а любая попытка связаться с ними, похоже, привела бы к разоблачению. Это могло длиться долго, но закончилось бы, вполне вероятно, так же. Смертью.
Последняя его мысль была о Лоране. Узнает ли она, где он сгинул? Будет ли ждать его, искать по свету? Или, залечив свое разбитое сердце, найдет кого-нибудь получше, без приставки "полу-" к прозвищу... и будет абсолютно права. Почему-то внутри больно кольнуло, хотя Танис уже почти отрешился от действительности. Волна набрала силу, вспенилась, тяжело поднялась и устремилась к нему; навалилась, сшибая с ног, обожгла холодом и сомкнулась над головой, обещая долгожданный покой. Танис закрыл глаза и неожиданно почувствовал, как толстые когти перехватили его, сомкнулись на животе и больно рванули вверх, вытягивая из водяного плена. Последний воздух, который он успел захватить вдохом прежде, чем накатила волна, буквально выбило из легких. Скай над ним яростно бил крыльями, сражаясь с ветром, мачты трещали под напором воды.
- Не-е-ет!! - Крик потонул в скрежете сминаемого водой "Перешона". - Отпусти меня, я должен умереть с ними!
"Не должен, - шептал тихий, едва слышимый голос. - Она выбрала тебя, спасла тебя. Ты ничего не мог сделать".
Не мог, но должен был, чтобы не видеть теперь, как переломанный безжалостной стихией корабль канул в водоворот, унося его друзей. Никто из них не заслуживал смерти больше, чем сам Танис. Но Кровавому морю Истара было все равно - оно все так же несло свои темные воды, закручиваясь бесконечной спиралью. Слезы Таниса, мешаясь с солью, текли по мокрым щекам, тонули в бороде и капали вниз. Несколько долгих минут Скай боролся с ветром, и Полуэльф почти хотел, чтобы он рухнул вниз следом за кораблем вместе с наездницей и им самим - туда и дорога. Но дракон кое-как выправился, тяжелыми взмахами мощных крыльев набрал высоту и устремился прочь, крепче стиснув Таниса в когтях и едва не переломав ему ребра.
Встречный ветер хлестал по лицу, высушивая слезы, леденил промокшую одежду, и Таниса трясло от холода. К тому моменту, как на горизонте показалась полоса темной земли, он почти смирился, что придется жить.
Отредактировано Tanis Half-Elven (2023-06-26 00:24:41)