[indent] Честность — главное качество Толи. Он в самом деле верит в то, что говорит, только после приходит реальность и, наверное, сожаление, что не смог промолчать. Свете вот всегда жаль, когда она смотрит в глаза мужа и понимает, что между ними нет ничего общего, кроме Вани. Но, увы, ребенок все меньше может их связать друг с другом, и то, что они отдаляются, скоро станет заметно невооруженным глазом. Пара семейных встреч, и наверняка родители зададут вопросы своим детям: а что, собственно, происходит? И что сказать на это? Что нарисованная картинка брака вдруг рассыпается разноцветной слюдой, не оставляя после себя ничего, кроме серой основы?
[indent] Толя и сейчас до боли честен. Если бы соврал, Света, наверное, не расстроилась. Победить он хочет больше всего на свете, и в этом мире с победой сейчас нет места никому другому, кроме его главной любви — к шахматам, к тому, что они ему дают. Спросить, что ли, зачем он вообще женился на ней? Или, может, поинтересоваться, не хочет ли он развестись? Никто не погладит Свету по голове за подобное решение, да и не стоит забывать, что это сделает несчастным Ваню, а ей добавит сложностей. И стоит, наверное, перестать думать о непонятном, а попытаться еще раз проникнуться интересами Толи.
[indent] — И ты победишь, — в ответ Сергиевская вкладывает всю свою веру. Она и правда верит. И даже испытывает гордость, слыша об успехах Толи, просто удовлетворение проходит слишком быстро, чтобы насладиться им в полной мере. Может, если бы она была рядом в такие минуты, а не ловила новости потоком от коллег, подруг, родителей, всё было бы легче. И вдруг откуда-то вспыхивает надежда, горящая полутонами какой-то призрачной веры, а вдруг выйдет переиграть противоестественное состояние безразличия?
[indent] — Ему нужны не фрукты, — мягко напоминает Света, — может быть, в следующем году ты поедешь с нами, — и всё же комфорт для Толи имеет определенное значение, поэтому лучше бабушкина дача, откуда можно наезжать в Москву. И потому, как он перестает говорить о море, можно догадаться, что об этом он, наконец, подумал. С фруктами тоже разберутся, в Москве нет дефицита определенных вещей, так что переживут. Света ждет какого-то дополнения, но оно так и не звучит, вместо этого всплывают книжки для взрослых, оставляя ее между желанием пошутить, что ему для взрослых нужны далеко не книги, и чувством уязвленности — мог бы просто попросить ее о помощи.
[indent] Что ж, не просит, значит, сама предложит. Чем не способ попытаться сократить километровую дистанцию и пространство на кровати по обеим сторонам пустоты?
[indent] — Тебе нужна практика, которую книги не дадут. Я могу составить тебе компанию в этом, — Света склоняет голову к плечу — лишенные лоска укладки волосы свободно рассыпаются по волосам, светлыми нитями расцвечивая домашний халат темно-синего цвета в мелкий цветочек. В конце концов, даже Толе нужно выдыхать, уходя из своих комбинаций к другим просчетам, может, ему сгодится для отдыха и ее присутствие. Света так задумывается, что спустя секунды, когда разговор снова идет своим чередом, вздрагивает от неожиданности, от того, как звучит голос Толи, от слов, которые он произносит. Смотрит на мужа, но испытывает только сожаление, что зачем-то он снова сказал то, что на самом деле не чувствует — замкнутый круг слов, которые произносишь, спустя полминуты понимая, что они не имеют никакого значения, лишь пустой звук. Так бы и ответить, что ничего ему не жаль, и они оба об этом знают, но вместо этого Света произносит:
[indent] — Мне тоже жаль, что мы не сможем быть с тобой во время твоего триумфа, но ведь это уже учебный год, Ване ведь в этом году в первый класс.
[indent] Об этом Толя тоже, похоже, не думает. И первый звонок сына пропустит, побывав там только посредством выверенных фотографий, пленка которых должна сохранить память до мелочей. Память, лишенную вкуса, запаха, настоящих эмоций — и мороженое в кафе «Золотой ключик» они пойдут есть вдвоем, Света и Ваня.
[indent] — Так что ты скажешь насчет моей помощи в английском? — Света возвращается к соломинке, к шансу на шаг вперед. Подпирает рукой подбородок, изучая мужа. Острые черты делали его достаточно хищным, но вместе с тем в нем не было ожидаемой резкости: высокий, красивый, исключительно положительный, и внутри шевелится что-то теплое, что-то, отдаленно напоминающее родственное чувство из тонких нитей надежды — может быть, не всё потеряно.
Отредактировано Svetlana Sergievskaya (2025-01-21 22:38:53)