Перед спуском в подземную парковку Василиса оставляет половину стажёров, а остальных везёт к выезду с противоположной стороны. Оставшись без начальственного надзора, те сразу замолкают, мрачнеют и становятся деловито сосредоточенными – двое цепляют табличку «Идут ремонтные работы» на шлагбаум, двое идут к будке охранника – предупреждать. Яркие комбинезоны с надписью «коммунальные службы» хрустят новизной, каски аж сияют - видать бюро недавно затарилось, думает Лёха отстранённо. Они с Аланом спускаются внутрь по ровному скату, ноги сами ускоряют ход.
На полупустой парковке ожидаемо пахнет бензином, краской, немного подвальной сыростью, но всё привычное, будничное. Даже не верится, что где-то неподалёку бродит обезумевший хищник, возможно раненый – этого уточнить не удалось.
- Что видно? – ментально врывается в сознание Василиса и Леха от неожиданности чуть не вздрагивает. – Мы припарковались на площадке неподалёку от выезда, всё отлично просматривается.
- Пока ничего, - Попович пожимает плечами, пусть и знает, что Василиса этого не видит. – Хоть направление подсказать можешь? А то здесь же три огроменных этажа, плюс всякие подсобные помещения – до рассвета бродить можно.
Шаги начинают отдаваться гулким эхом, которое сбивает с толку – Лешка видит, как Алан смотрит по сторонам, чувствуя себя неуютно. Подземелья явно не его, но ничего не попишешь, сам выбрал остаться.
- Пока нет, - после короткой паузы отвечает Василиса. – Дам знать.
В голосе девушке слышится тень недовольства – собой, что не смогла быстро ментально нащупать баюна. Не прост котяра, раз не фонит мысленно – такое редко кто может.
- Добро-о, - «отключается» Попович и окликает напарника. – Давай разделимся, может быстрее будет.
До спуска на следующий этаж ничего не происходит – Лешка рассматривает чужие машины, отмечает иногородние номера, дивится тому, как народ умеет устроить хаос на ограниченном пространстве – это когда внутри машин виднеются пакеты без числа, или всякие подушки-игрушки возле задних окон. Сам он в салоне даже не курил – не то, чтоб разбрасывать пустые стаканы из-под кофе или старые упаковки от перекусов. Не то, чтоб специально – просто некомфортно становилось.
Очевидно отвлёкся, на разглядывание-то, потому что в какой-то момент осознал – не слышит шагов напарника. Алан бродил по краю огромного этажа, за рядами авто его видно не было, но звук доносился.
А теперь – нет.
- Экий ты невнимательный, богатырь, - насмешливый голос раздался очень близко, захотелось через плечо глянуть - Леха сразу и не понял, что баюн говорит с ним ментально, как Василиса.
- Где он? – заорал Попович в голос, имея в виду Алана.
Отозвались все сразу – витязь чертыхнулся издалека, баюн рассмеялся, а Василиса недовольно пробурчала, что ничего орать, она работает.
- Что там? – торопясь на голос, спросил, потому что раз витязь остановился, должна быть причина.
- Тело, - донеслось совершенно с другой стороны. – Проверил пульс, прежде чем тебе крикнуть, вроде живой. А ты как почуял прям, заорал.
- Влево, влево бери, Попович! – подключилась Василиса, захлёбываясь волнением.
Огибая здоровый и высоченный джип, щедро заляпанный подсохшей грязью, Лешка увидел присевшего витязя, от тела только ноги в кроссовках и тёмную лужу поблизости. А через миг позади витязя нарисовалась высокая мужская фигура, словно неподвижно стоявший у стены сделал шаг вперёд. Уже на бегу, призывая меч, Леха понял, что баюн его обманул, что он не успевает, мать его!
- Тише, тише, служивый, - когти у незнакомца были не кошачьи, а прям как у росомахи из марвеловского фильма. Ладно, поменьше, но всё равно здоровые. И они крепко сжимали горло витязя, впивались в кожу, проявляя алые капли.
Алан успел призвать свою дурацкую броню – жаль, что частично. Матово отсвечивали наплечники, наручи, стекала по груди металлическая чешуя, а вот шея оставалась беззащитной.
- Как у тебя с регенерацией? – спросил Леха у напарника, словно не замечая мертвенно бледного мужика за его плечом.
Баюн был ранен, видать серьёзно – аж посерел, глаза запали в обведённые тёмным провалы. Но задору не терял – ухмылялся и скалился.
- Да не успеет восстановиться, если горло-то раздеру. А я раздеру, не смыкайся, слыш! – сжал когти сильнее и Алан замер.
- Отпусти меня, богатырь, - баюн, очевидно подслушивая их с самого начала, определил в Лёшке того, кто принимает решения, хотя Алан и был старше по возрасту. – И все останутся живы-здоровы. Тому бедолаге ведь скорая нужна.
- Почти все. Кроме того бедолаги, которого ты здесь раньше уделал, - Лёшка теперь смотрел в лицо баюну, стараясь не зацикливаться на струйке крови, что текла по шее витязя. – Что ж ты так? Не сдержался? Надо было лицензию-то продлить, подстраховаться.
Баюн помрачнел, хотя казалось дальше некуда.
Личное, значит, - утвердился в своих предположениях Лешка и сделал шаг поближе.
- Стой на месте! – сразу встрепенулся тот.
- Попович, не чуди! Говори с ним, заговаривай, тяни время! Я подкрепление вызвала, через пять минут будут на месте, - вещала в голову Василиса.
- Не успеют, я его раньше порешу, - словно услышал Баюн, и вот тут Лёха был с ним согласен.
- Тебе лучше сдаться, - меч оттягивал руку, Лёшка крепче сжимал пальцы на рукояти, а жестикулировал одной левой. – Отпусти моего друга, и я обещаю тебе справедливое рассмотрение дела в бюро.
- Знаю я вашу справедливость, без суда и следствия, - баюн вонзил когти глубже, заставляя витязя задрать голову вверх. – Или я ухожу, или он покойник.
Всё же Лёшке удалось отвлечь его внимание своими финтами с мечом – заметная штуковина, что поделаешь, - и Алан успел дорастить броню на затылке – плотную стальную чешую с острыми шипами вдоль позвоночника. Миг – на удар головой назад, второй – на ныряющий удар мечом.
Витязь, зажимая рану, уклонился в сторону, оставляя баюна нанизанным на лезвии, как шершня на булавке.
- Справедливое рассмотрение, - объявил Лёха, упираясь рукой в чужое плечо. – Лицензию тебе оформят задним числом, если второй пострадавший выживет. А нарушение отработаешь, мы редкие виды ценим.
- Сволочь! – заорал баюн, когда сообразил, что Попович собирается сделать. И сполз на цемент, когда Лёшка рывком выдернул меч.
Подмога и впрямь подоспела быстро – и свои, и медицина с мигалками.
Топали тяжёлыми подошвами бойцы, цокала Василиса – вроде ж без каблуков, а всё равно звонко, - Лёха поморщился от шума.
- Не можете без риска! Просила же потянуть время, всего несколько минут! – затарахтела скороговоркой, но явно довольная. – Такие способности у баюна, реликтовые просто. Бюро вам благодарность выкатит, если он согласится сотрудничать.
- Только не грамотой, а деньгами! На море смотаюсь, - Алан остановился у фургона, принялся оттирать кровь влажной салфеткой, рассматривая себя в отражении. Спросил, не оборачиваясь. – Ты обратно в служебной?
Лёшка выбил сигарету из пачки, прикурил. Покачал головой.
- Не, пройдусь. Кофе хочу, сил нет. Скинешь мне свой отчёт, я подстроюсь, чтоб расхождений не было.
Витязь дотошно вёл документацию, чего Попович делать не любил, так что планировал списать. Ну, переделать немного. Алан кивнул, ничего против не имея. Оба знали, что Лёшка имел полное право бить на поражение – именно этого от него и ждали в подобной ситуации. Теперь надо было толково обосновать, почему сохранили жизнь нечисти, имеющей высший разряд по шкале опасности. Так пусть витязь словесных оборотов накрутит, у него лучше получается.
Впереди себя даму Леха не пропускает, они по делу, не до этикетов-реверансов.
- Госпожа Лозинская? – уточняет вместо добродня, и сам представляется, демонстрируя служебное удостоверение. – Алексей Попович, мы с вами договаривались о встрече. Это со мной, консультант.
Кивает на Алёну, не торопясь выпускать девушку из-за своего плеча, осматривает хозяйку кабинета. Выглядит та по статусу – солидно и ухожено, лет на сорок, эдак ближе к пятидесяти. Каким по счёту только, - про себя хмыкает Лёшка, - пятидесяти. Если это четвёртый вуз, где ягиня преподавала. Какая, однако, преданность профессии. Или удобно ей просто, привычное занятие, накопленные знания.
Ягиня между тем внимательно изучает надпись в его корках, щурится даже, не выходя из образа, словно и впрямь возрастные изменения зрения имеет.
- Агент Бюро второго ранга… - смотрит на Лёху, - это как... капитан? Или вы тоже старше, чем выглядите, и это майор?
Улыбается чуть снисходительно, мол, я-то всё равно постарше вас буду, юноша.
- Капитан, - убирает Попович удостоверение. – Какие мои пока годы, чего их скрывать.
Да, богатыри тоже медленнее людей стареют и живут дольше, но замедляют процесс обычно после сорока, вот как и ягиня, кому охота всю жизнь последующую пацаном, птенцом-желторотиком, выглядеть? Несолидно, особенно, если до высоких чинов дослужишься.
- Так чем могу помочь? – профессор жестом предлагает присесть в кресла, сама устраивается в такое, а не за тяжёлым профессорским столом, закидывает ногу на ногу, сверкает белоснежными коленями и качает острым хищным носком туфель на высоченном каблуке. – Может кофе? Чаю? Если курите, то я не против.
Только Лёшка устраивается в кресле, так чтоб задом в нём не утонуть, но и с края не навернуться, как ягиня близко к нему наклоняется, заглядывает в глаза.
- А я и не сообразила сразу, на спутницу вашу отвлеклась. В чём вас консультирует, если не секрет? – улыбка такая, змеиная. - Попович? Так вы один из троицы. А я с Ильёй Муромцем была знакома, когда он молод был, вот как вы. Сейчас-то солидный, в столице?
Ого, яга, сколько ж тебе годов, если Муромцу за двести перевалило, и это только по официальным источникам.
Вместо ответа Леха только кивает, достаёт конверт с фото и раскладывает на журнальном столике рядком, как заранее пронумеровал.
- У нас серия смертей молодых женщин. Давняя и непонятная, сразу даже в серию и не соединяли. Общее вот, руны, которые специалисты толком расшифровать не могут. И проклятье. Странное, словно хочет человек перекинуться, как оборотень, но определиться не может в кого, оттого тело быстро истощается и наступает смерть. Я сам лично наблюдал, как у потерпевшей в агонии то шерсть лезла, то чешуя, то жабры прорезались…
- Сами за кончиной наблюдали? – ягиня полуприкрыла веками глаза и вдохнула носом, словно принюхиваясь.
Жадно так, смачно. На Поповича будто из-за приоткрытой двери потянуло смрадом тлена, гнили, полуразложившейся плоти. Лицензию Лозинская аккуратно оплачивала каждый полгода, использовала, ни разу не пропускала. Светлое Лукоморье, зачем так фонить-то, - поморщился.
- Простите, не сдержалась, - почуяла его недовольство ягиня, отодвинулась подальше. Переплела тонкие сухие пальцы с крупными, просто здоровыми перстнями, упираясь локтями в подлокотники, пристроила на них подбородок. Долго рассматривала фото, не касаясь и не двигая.
Лешка, от нечего делать, рассматривал перстни: на одном бирюза что ли, в серебре? Надо же, думал такое нечисть точно не носит.
- Знаете… вы ведь хотите, чтобы я вам на нечисть указала, да? Что это редкий вид злодействует, или моя знакомая ведьма для ритуала силы с девиц невинных копит?
Что-то такое Лешка подразумевал, поэтому и не ответил. Ждал продолжения.
- Так вот, часто имея дело со всякими недоучками, - профессор сделала короткую паузу, постучала маникюром по крайнему фото, - я нередко наблюдаю, как они пытаются доучиться сами, скажем так. По чужим конспектам, книгам, информации в интернете. И практиковать, без всякого диплома. Догадались, к чему я веду, Алексей? Ваш серийник, возможно, и не нечисть. И не ведьма, а человек, который тренируется создавать проклятья, имея достоверный источник знаний. Бабкин гримуар, например.
- Матрёшкины поварёшки, - вместо мата пробубнил Попович.
Была у него подобная идея, но как-то не додумалась.
- Но, конечно, если что-нибудь узнаю, я вам сообщу. Оставите мне фото? Посмотрю на руны внимательнее на досуге. И может быть всё же кофе?
- Нет, это материалы следствия, - собрал карточки стопкой, сложил в конверт. – За помощь и угощенье благодарствую, но мы спешим. Сообщайте, содействие всегда приветствуется. И зачитается.
[nick]Алёша Попович[/nick][status]надобно жить раздольно[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/73/37/109/783415.jpg[/icon][lz]<div class="lzname"> <a href="ссылка">Алексей Попович, 32</a> </div> <div class="fandom">SLAVIC FOLKLORE </div> <div class="lzinfo"> агент бюро РПНВ, богатырь, слегка волшебен и холост</div>
[/lz]
Отредактировано Duke of Buckingham (2024-10-14 12:53:58)