[indent] Анна не получает ответа от Арамиса. На расстоянии ей кажется, что мир вокруг замедляется, и мушкетер медленно оседает, теряет поводья, падает с лошади. Она бы никак не успела к нему, но и сама цепенеет от невообразимого ужаса. Его зацепило? В него попали? Как же так…
[indent] Анна наконец соскакивает со своей лошади, едва не цепляясь ногой за стремя. Ругается витиевато, но, вконец отделавшись от седла, все же бросается к распластавшемуся на сырой земле Арамису. Его бледность разгоняет серые сумерки, он выглядит мертвым, и Анне до спертого дыхания в груди становится страшно. Она склоняется над ним, прислушивается к его дыханию, прижимает ладонь к груди: выдох его шевелит пряди ее волос, едва-едва, но он жив, и это уже хоть что-то.
[indent] Она не понимает, что делать. Они в лесу, в стороне от тракта, и в седельных сумках не так уж много нужного для лечения ранения. Что-то все же есть. Но прежде, чем хвататься за них, нужно как-то разобраться, где они находятся, что делать дальше, стоит ли разводить костер… Нет, не стоит. Рошфор не тот человек, который будет бросать дело на полпути, ему нужно убедиться, что цели достигнуты. Он станет их искать - живыми или мертвыми. Хотя был малый шанс, что ему важнее добраться до Бекингема, и тогда он ринется вперед, чтобы поспеть в Кале.
[indent] Анна едва не стонет, склоняясь над Арамисом, упираясь лбом в его грудь, впиваясь пальцами в его плащ. Почему все так неудачно? Зачем она стремилась его с собой потащить, ну не для того же, чтобы потерять его, чтобы он умер на ее глазах? А теперь она не может отправиться в Лондон, теперь она выбирает между двумя мужчинами, тем, который дорог Анне Австрийской, и тем, который дорог ей, пусть она сама готова это отрицать, а ему ее привязанность и даром не нужна.
[indent] Нет, так просто она не сдастся. Блуждать по лесу в потемках бесполезно, значит, пока она может разобраться с Арамисом. Она торопливо запускает руки под его плащ, проверяя, где ранение, на груди под жилетом рубаха белеет без единого пятна, но стоит просунуть руку под спину, скользнув по лопатке, и горячая влага прилипает к пальцам. Даже в сумерках видно, что это кровь - она кажется черной, густая, бьет в нос неприятным предчувствием беды.
[indent] Пуля застряла, так и не двинувшись дальше, и это плохо. Анна, хоть и не часто имела дело с результатом выстрелов, чаще орудуя кинжалом и ядом, прекрасно осознает, что пуля в теле приведет к чему-то плохому.
[indent] - Проклятье…
[indent] Что ж, ей нужно проверить седельные сумки, найти воды, а дальше, да черт его знает, что делать дальше. Паника снова накатывает, изнутри ломая дыхание, Анна сдерживает вопль злости. Стаскивает с себя плащ, сворачивает его так, чтобы подложить под голову Арамиса.
[indent] - Не смей, - лихорадочно бормочет, пусть и знает, что он ее не слышит: - Не смей спешить на свидание к своему богу. Не рядом со мной. Хватит уже выбирать бога, а не меня, потом делай что угодно, а сегодня не смей! Чтобы говорили, что сначала я совратила молодого аббата, потом довела его до петли, а затем еще и в лесу дала умереть, ну уж нет.
[indent] Словно заклинание, а может и молитва. Но нет, Анна де Бейль не молится, и сейчас она зло поднимается с колен, собираясь заняться делом. Их лошади успели недалеко разойтись от внезапного привала, и Анна сначала находит лошадь Арамиса, потом и свою. В своих седельных сумках полезного не так уж много, запасы еды, какой-то эликсир для восстановления здоровья, который приобрела Кэтти у аптекаря, происхождение которого вызывает у Анны сомнения. В нос из открытого горлышка бьет запахом полыни, горчит на губах, и она возвращает его на место до лучших времен. Запасная рубашка из тяжелого шелка плохо поддается попыткам разорвать ее на перевязочный материал, приходится броситься на нее с ножом. В седельных сумках Арамиса из полезного: рубашка, которая ему пригодится целой, снова запасы еды, которые пока ни к чему, и бутылка вина.
[indent] - Мушкетерский набор, - бормочет Анна себе под нос, но прозорливость Базена радует. Она возится с пробкой и все-таки открывает вино, которое сладостью смывает несуществующий привкус полыни с губ. Анна закашливается от большого глотка, затыкает горловину пробкой - пригодится.
[indent] С водой дела обстояли хуже, по фляге у каждого всего лишь. Полные, но тем не менее, чистая вода сейчас была на вес золота, которое у Анны было в запасе. А вот с водой были проблемы. И нигде ни журчанья, ничего, впрочем, даже услышь Анна шорох ручья, она бы не рискнула уйти далеко от Арамиса. Он лежит недвижимый на расстоянии от нее, она всматривается в тени, которые аккуратно заволакивают его. И ей страшно. Страшно до невозможности выдохнуть. Приступ деятельности сходит на нет, лошади привязаны к дереву, пистолеты перезаряжены на случай непрошеных гостей, как людей, так и волков, самодельные бинты имеются, и теперь все же нужно перевернуть Арамиса, раздеть его, вытащить пулю…
[indent] - Я не смогу, - шепчет себе Анна.
[indent] Она не сможет.
[indent] Она не справится.
[indent] Любого другого она бы просто бросила здесь, рванув дальше по пути к главной цели, но Арамиса она не может бросить.
[indent] Она не может бросить Рене.
[indent] Она не простит себе. Она не сможет жить без него, не сможет дышать без него, хотя это все так глупо, так бессмысленно, непонятно.
[indent] Его голос едва слышен. Словно тихое прикосновение, дыхание, по спине пробегает дрожь, но Анна не может подойти сразу. Словно врастает в землю. Сосчитав до трех, она все же делает вдох, заставляя себя вернуться к Арамису, сердце пропускает удар. Она бросает рядом с собой сумку, в которую запихнула то, что еще недавно было ее рубашкой, фляги с водой и бутылку вина.
[indent] - Я здесь, - Анна склоняется над Арамисом, приподнимая его голову. - Тебя ранили. Пуля вошла где-то под лопаткой. Почему ты мне сразу не сказал, Арамис? - пальцы ее пробегают по его щеке, отбрасывая с его лба прилипшие от пота волосы. Шляпа где-то потерялась, где-то здесь, но какая разница уже. - Ты можешь сесть? Мне нужно осмотреть твою рану, пока окончательно не стемнело, - а что, если не может? Тогда придется его просто перевернуть, разорвав рубашку. Возможно, это лучше, чем пытать его любыми усилиями.