- Угадала, - улыбается Муза. Названного брата она любила, но сейчас его слова были остры, как лезвие ножа, который он носит с собой. Эта девушка, с тонкими чертами лица и изящными движениями, казалась хрупкой фарфоровой статуэткой, не привыкшей к такой грубости. Глаза её затуманены слезами. Муза ощущает живое сочувствие, словно боль этой девушки пронизывает и её сердце тоже. "Не поступай так со мной!" - в крике слышится отчаянная мольба. Но Бродяга всё равно уходит, и Муза остаётся с девушкой посреди толпы. Она видела, как кое-кто из обступивших девушку волков хищно оскалился, наверняка считая, что полисянка всё заслужила. Что ж, пускай скалятся - укусить она им не позволит. Бард дал дочери поступать по-своему, и она сейчас пользуется тем, что репутация "со странностями" играет ей на руку. Ей можно вступиться за того, кто из вражеского племени, для неё не существует различий. Когда она идёт, складывается чувство, что она вовсе не смотрит на землю, не видит ничего вокруг, взгляд её часто устремлён вверх, словно ей наскучило жить на земле, потому стремится подняться вверх, к луне и звёздам. Днём она постоянно чем-нибудь занята, зато вечером любит бродить у палаток, любоваться ночным небом. Живи она в полисе, зачахла бы от тоски.
"С братцем поговорить бы, - думает про себя Муза, - не спорить, только узнать, что же вызвало такую злость". Однако разговор подождёт. К тому же Муза надеялась, что ей удастся вызвать доверие у этой девушки из полиса.
У полисянки длинные волосы гладкие, блестящие, одета с иголочки, на руке золотой браслет - высокий статус. Она вытирает слёзы, и Муза делает приглашающий жест:
- Садись.
Палатка, в которой обитает Муза, словно маленькая вселенная в которой душа есть в том числе у предметов. Обстановка в палатке строгая, почти аскетичная: здесь нет никаких технических средств, лишь запах душистых трав, исходящих ароматом, свежий воздух, тепло подстеленной соломы, деревянная кровать, грубо сколоченный стол. Создаётся ощущение, что стены из грубой ткани, прошитые нитками, существуют лишь условно, ради того, чтобы просто отграничить личное пространство, здесь нет затворов, ключей и дверей.
Муза даёт освоиться, не мешая девушке осматриваться, и начинает быстро, почти механически, готовить отвар. Она в лагере вместо медсестры или младшего врача, многие - самые частые - рецепты помнит на память. Муза берёт кружку, ставит на стол с лёгким стуком.
В палатке некоторое время стоит тишина. Муза пытается собраться с мыслями.
- Я кое-что о тебе слышала, - начинает она негромко, посмотрев на девушку, - говорили, что Бродяга привёл в лагерь кого-то из полиса. Значит, вот ты какая... - задумчиво тянет Муза. - Красивая, - поясняет. - Только припомнить не могу, как тебя зовут. - Впрочем, среди "волков" её и не называли по имени, обсуждая, что "вожак" привёл чужачку, чаще использовались иные слова вроде презрительного "браслетница". Во время разговора она не стоит на месте, продолжая приготовление.
- И имя у тебя красивое, - кивает Муза. Помешав, она берёт ароматный напиток и протягивает новой знакомой:
- Пей. Поможет успокоиться. "Не бойся, не отравлю", - хочет пошутить, но лишь смотрит молча, с лёгкой улыбкой. Душевные раны отвар не вылечит, но голова болеть не будет, слёзы пройдут, ритм сердца успокоится.
Муза не спешила делать выводы. Что заставило Персея так поступить, оставалось для неё загадкой. Раньше, до встречи с Икаром, она считала врагами всех жителей полиса. И даже не врагами - другими. Она была твёрдо убеждена, что не могла б ни за какие блага мира отказаться от того, чтобы испытывать радость, гнев, печаль, любовь, от того, чтобы кровь бежала, кипела, приливала к голове. Ведь если чувств нет, то и человек не живёт. Дни его тянутся однообразно, бегут, как песок, пересыпающийся в часах; такой человек не испытает блаженства, не потеряет голову от ярости или любви. Если есть день, то есть и ночь, есть свет и тень. Нельзя жить "стерильно". Способность чувствовать дана только человеку.
Икар это тоже понял, обещал принести ей новые крылья - без ограничений. Ведь "муза" - значит "вдохновение", "мечта". А у вдохновения нет границ! Интересно, хотела бы Галатея летать, или тоже боится, как другие полисяне?
Пожалуй, уже то, что она очутилась здесь, что замечена в связи с изгоями, кое-что говорило о новой зеакомой. Она не совсем такая, как другие. Она умеет плакать, значит, чувства в ней живы.
- Лучше тебе? - Муза присаживается рядом. - Слушай, Галатея... Я не хочу, чтобы ты думала, что я пытаюсь оправдать брата. Но, - она испытывает неуверенность перед тем, как всё-таки задаёт вопрос:
- Что между вами произошло?
Отредактировано Muse (2025-04-16 15:49:45)